Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memanfaatkan Peluang di Tengah Pandemi Covid-19 Untuk Menjadi Penggiat Usaha Online di Tahun 2021. Ini Tipsnya !


(Gambar 1 Cara Memanfaatkan Peluang di Tengah Pandemi Covid-19 Untuk Menjadi Penggiat Usaha Online di Tahun 2021 )

Sudah lama masa pandemi covid-19 berjalan hingga saat ini, sehingga menelan korban jiwa, dan membuat banyak orang yang kehilangan pekerjaannya. Dalam keadaan seperti ini, kita tidak boleh mudah menyerah begitu saja, masih banyak cara lain yang kita lakukan untuk mendapatkan rezeki yang halal di tengah pandemi ini, yakni dengan memanfaatkan sosial media untuk menjalankan usaha online maupun bisnis online.

(Gambar 2 Sosial Media )

Saya pribadi pun saat ini masih menjalani perkuliahan, sambil mengisi waktu kosong, saya pun membuat konten tutorial di channel youtube, bermain blogger, mengikuti kursus membuat website karena saya senang dengan dunia web, dan tidak hanya itu saya pun ikut membantu usaha kaka saya dalam menjual produk - produk online dengan memanfaatkan sosial media. Berikut ini contoh produk online kaka saya, walaupun tidak semuanya diposting hehe ;)

(Gambar 3 Produk Penjualan )

Sosial media merupakan harapan kedua saya selain ngegrab pada saat masa perkuliahan sekaligus di masa pandemi covid-19 ini.

Nahh, pada artikel kali ini, saya ingin berbagi pengalaman mulai dari tips serta cara menghasilkan uang untuk bertahan hidup dimasa pandemi ini dengan memaksimalkan sosial media.

Sosial Media merupakan garda terdepan dimasa pandemi ini, sebagai sarana menghasilkan uang dalam keadaan #stayathome
Dimasa pandemi ini, pemerintah selalu menganjurkan kita untuk selalu stay at home yang bertujuan untuk menghambat penyebaran covid-19 serta mengurangi produktivitas di luar rumah agar tidak terjadi kerumunan banyak orang.

Lalu pertanyaannya, apa yang harus kita lakukan agar bisa mendapatkan uang untuk bertahan hidup walau terus - terusan di rumah ?

Dan yang pasti kita tidak boleh mengeluh, pasrah, dan hanya mengandalkan keajaiban saja, karena hidup itu keras yang lemah akan mudah tersingkir. begitu kata raikage dengan nada yang tegas di anime naruto hehe.

Kita pun harus memikirkan 1000 cara dan harus bisa berpikir kritis dengan memanfaatkan sumber yang ada agar tetap bisa menghasilkan uang.

Lalu, jika kita terus dirumah pada saat masa pandemi ini, pekerjaan apa yang cocok ?

Jawabannya simple, yaitu memaksimalkan sosial media untuk usaha online.

Okeyy... Menurut saya itu adalah jawaban yang pas untuk saat ini.

Hal itu tentu karena saya dan kaka saya sudah sama - sama bekerja sama dalam mengembangkan usaha online dan penghasilan yang didapat dari penjualan pun dapat memenuhi kebutuhan hidup.

Saya pribadi mulai menggunakan sosial media sejak tahun 2008 tepatnya kelas 8 SMP, dan itu adalah facebook, hanya digunakan untuk bermain ninja saga saja.

Dan seiring kemajuan teknologi serta spesifikasi gadget yang saya punya itu sudah mampu menjalankan berbagai macam sosial media, mulailah saya menggunakan sosial media lainnya seperti, BBM, Whatsapp, Line, Instagram, Telegram, dsb dan hanya digunakan untuk chattingan, melihat berita2 apapun, story, postingan, dsb.

Setelah saya melihat kaka saya yang mulai membuka usaha online, mulai dari makanan, kosmetik, dsb sehingga menghasilkan uang hanya memanfaatkan sosial media saja, itu pun mulai mendorong diri saya untuk ikutan alias membantu usaha kaka saya.

Untuk menjadi penggiat usaha maupun bisnis online dengan memanfaatkan sosial media, kita pun diwajibkan untuk menjadi seorang yang kreatif dalam membuat desain yang unik dan menarik serta membuat postingan kata - kata yang dapat menarik perhatian orang lain. Hal seperti itu cukup membutuhkan aplikasi yang ada di smartphone android dan yang pastinya memerlukan koneksi internet.

Manfaatkan Sosial Media sebagai sarana marketing untuk mempromosikan usaha maupun bisnis kita
Jika kamu sering bermain sosial media seperti Instagram, Facebook, Twitter, Youtube, Whatsapp, dsb hanya untuk melihat story, quotes maupun menonton konten - konten yang lucu dll hal seperti itu bisa merefreshkan pikiran kita jika sedang cape bekerja maupun menghilangkan kegabutan.

Akan tetapi jika kamu sering menggunakan berbagai macam media sosial hanya untuk mengisi waktu hari - hari kamu, hal seperti itu sangat disayangkan, mengingat kamu yang mengakses sosial media tersebut akan hanya memboroskan kuota internet saja sehingga membuang - buang uang saja jika sosial media tidak dimanfaatkan dengan baik untuk menghasilkan pundi pundi rupiah ;)

Nahh jadi dari banyaknya pengguna, kesuksesan usaha online kita sangat efektif jika menggunakan sosial media untuk pemasaran, lalu dapat meningkatkan pengenalan merek serta mampu mendorong prospek dan penjualan.

Lalu keuntungannya apa aja si ka pada saat kita melakukan media sosial marketing
Seperti kita ketahui, sosial media marketing merupakan salah satu content marketing yang sudah banyak sekali digunakan oleh para penggiat usaha maupun pembisnis online. Pemasaran media sosial dapat memberikan banyak keuntungan apabila kamu memanfaatkannya dengan benar. Nah berikut ini beberapa manfaat/keuntungan dari melakukan social media marketing:

1. Meningkatkan Brand Produk
Media sosial merupakan alat yang ideal untuk meningkatkan pengakuan brand/produk yang bisa mendatangkan pundi - pundi rupiah. 

Lohh ko bisa ?

Tentu, karena semakin banyak orang yang mengenal brand/produk usaha kita, disitulah peluang untuk penjualan yang akan kita dapatkan.

Selanjutnya yang harus kamu lakukan ialah, membuat orang-orang itu mengenal brand/produk usaha kamu dengan membuat akun media sosial khusus untuk penjualan usaha kamu. Setelah itu, kamu bisa membuat konten dan postingan yang unik dan menarik dengan memberikan kata - kata yang bisa menarik perhatian orang - orang serta bisa membuat desain gambar yang menarik untuk dipostingan media sosial.

Mengapa desain gambar itu penting ? karena gambar itu mewakili kata - kata, seperti halnya kita menonton youtube, pasti yang kita lihat gambar thumbnail pada video youtube dlu kan, yang gambarnya menarik pasti akan kita pilih dan kita klik, begitu pun sama halnya dengan gambar pada postingan media sosial penjualan usaha kita yang unik dan menarik pasti dapat mengundang rasa ketertarikan dan minat dari orang - orang untuk bertanya - tanya sehingga bisa menjadikan peluang untuk pelanggan pada usaha kita.

Tips dari saya dalam membuat postingan yang unik dan menarik yaitu, pastikan kamu membuat postingan secara rutin, jangan terlalu monoton juga, sehari satu kali posting juga cukup. 

Namun kamu harus membuatnya dengan semenarik mungkin sehingga bisa mengundang interaksi. kamu juga bisa menggunakan website pribadi untuk usaha online kamu, dan mengubungkannya dengan akun media sosial khusus usaha kamu. Seperti halnya kamu membagikan konten - konten yang ada di situs web kamu di sosial media kamu, dan ini merupakan cara efektif untuk mengarahkan pengguna sosial media ke halaman website kamu.

2. Menghemat Biaya
Dengan menggunakan media sosial untuk pemasaran produk usaha kamu, cara ini sangat menghemat biaya kamu. Kamu cukup perlu membuat akun khusus untuk usaha kamu dan memposting konten serta gambar yang menarik dan unik disana. Jika kamu ingin mengeluarkan biaya lebih, kamu bisa melakukan iklan berbayar, seperti google Adsense ads, Facebook Ads, ataupun Instagram Ads.

Melakukan pemasaran menggunakan sosial media memang tidak memerlukan hasil yang instan dan yang pasti memerlukan proses yang cukup panjang, apalagi pemasaran melalui sosial media menggunakan cara yang organik, tapi saya yakin, jika kamu melakukannya secara konsisten dengan teknik yang tepat, maka pemasaran melalui media sosial dapat memberikan hasil yang kamu inginkan sehingga bisa mendapatkan untungan. 

Inshaallah usaha tidak akan menghianati hasil ya teman - teman :)

3. Mendongkrak Peringkat Website
Dengan menggunakan teknik sosial media marketing, hal itu dapat membantu mendorong lalu lintas ke situs website dengan cara menshare link halaman website di setiap postingan media sosial. Cara seperti ini sangat ampuh untuk mengarahkan banyaknya pengguna sosial media ke situs website kamu.

4. Membangun keharmonisan Dengan Pelanggan
Seperti kita ketahui, sosial media adalah platform yang merupakan sarana pendukung agar kita bisa dekat dengan pelanggan. Kamu juga dapat berinteraksi dengan pelanggan - pelanggan kamu maupun audiens yang suka alias tertarik dengan psotingan sosial media usahamu yang kamu buat. Biasanya, audiens itu memberikan komentar seperti pertanyaan di kolom komentar terkait postingan yang kamu posting di sosial media usaha kamu, sehingga kamu dapat segera merespon mereka dengan penuh semangat;)

Ketika kamu saling berinteraksi dengan audiens pada setiap postingan sosial media kamu, hal itu secara otomatis membangun kedekatan kamu dengan mereka. Ketika mereka bertanya - tanya mengenai produk usaha kamu dalam berinteraksi dengan kamu, kamu pun bisa mengarahkannya melalui pesan pribadi yang bisa menjadi peluang pelanggan kamu.

5. Meningkatkan Prospek Penjualan
Mendatangkan prospek yang berkualitas dan baik perlu beberapa upaya yang harus kamu lakukan, yaa yang pasti cara terbaiknya yaitu dengan melakukan teknik sosial media marketing serta melakukan optimasi website.

Nahh apabila kamu menginginkan agar website kamu mendapatkan banyak lalu lintas yang potensial, disitulah peluang penjualan usaha kamu akan semakin meningkat. Kamu bisa menggabungkan teknik SEO dengan teknik Sosial media marketing. Hal ini merupakan senjata utama kamu dalam mendapatkan lalu lintas dari mesin pencarian google serta begitupun dari mesin pencarian dari berbagai sosial media.

Tidak hanya itu, kamu juga dapat melakukan pemasaran online dengan tidak hanya menggunakan sosial media marketing saja, kamu juga bisa melakukan pemasaran online melalui website lalu dioptimasi dengan SEO maupun iklan Google serta di dorong dengan pemasaran media sosial.

Nahh dengan mengkombinasikan kedua strategi pemasaran ini, yang pasti akan sangat membantu brand/produk usaha kamu yang semakin mudah di cari dan ditemukan di mesin pencarian google dan sosial media.

Yahh tapi ka, saya gak bisa buat website karena saya bukan lulusan anak IT, kalau ngedesain si sm marketing mah bisalah saya dikit-dikit, tapi kalau untuk membuat website, up deh ka hehe, gak ngerti codingan sama sekali..
Hmm yang pasti ini merupakan kata - kata yang sering di ucapkan oleh setiap orang. Tapi saya yakin, yang membaca artikel ini juga orang - orang yang ingin tahu bagaimana cara memanfaatkaan peluang di tengah pandemi untuk menjadi penggiat usaha online di tahun 2021, walaupun tidak bisa membuat website.

Ka kalau saya gak punya background IT, bagaimana saya bisa bikin website nanti ?
Saya paham dengan apa yang kamu katakan. Sebelumnya saya pun sama seperti kamu, bingung apa yang harus saya lakukan pada saat rasa cemas itu muncul.

Akan tetapi, dalam membuat website itu mudah ko, karena dijaman serba digital ini banyak loh jasa layanan web hosting diindonesia yang menyediakan layanan pembuatan website tanpa nyentuh coding sedikitpun..

Ahh serius, masa si buat website tanpa ngoding, gimana caranya tuh ka?

Ada caranya ko, Yukk kita simak artikel ini sampai habis ya.

Buat website untuk usaha kamu sekarang dengan Exabytes Indonesia
Cara Memanfaatkan Peluang di Tengah Pandemi Untuk Menjadi Penggiat Usaha Online di Tahun 2021 ini selain memanfaatkan sosial media, kamu pun bisa menggunakan website untuk sumber pendapatan juga dan ini pun dikatakan tergolong mudah.

Nahh pada kali ini, saya ingin membantu kamu dalam membuat website tanpa ngoding bersama Exabytes Indonesia.

Mungkin kamu masih asing mendengar apa itu Exabytes ???

Exabytes adalah salah satu penyedia layanan hosting terbaik indonesia, Exabytes juga menyediakan layanan pembuatan website tanpa ribet - ribet ngoding, nahh ini sangat cocok bagi usaha online kamu yang ingin mempunyai website sebagai sarana pemasaran online selain memanfaatkan media sosial.

(Gambar 4 Exabytes Web )

Mengapa kamu harus membuat website di Exabytes ?

Harga domain yang friendly
Ada yang tau maksud dari "friendly" itu apa ya hehe ? jadi maksudnya itu dimana harga domain yang terdapat di Exabytes sangat murah meriah, seperti (.com) itu hanya 119ribu dan (.id) hanya 195 ribu saja. lebih friendlynya lagi, kamu bisa mendapatkan domain seharga 12 ribu untuk domain (.my.id), wauww bangat kann!

Tim support fast respon dan handal
Nahh ini merupakan sesuatu hal yang penting dimana halaman website Exabytes itu memiliki fitur chat yang berguna jika kamu mengalami kebingungan ataupun kendala, kamu bisa tanya-tanya langsung dengan CSnya melalui fiturchat tersebut. Dan yang pasti Exabytes memiliki CS yang cepat dan handal.

Tersedia untuk mobile
Exabytes memiliki aplikasi di smartphone android yang bisa kamu download di google play store. Nahh kamu bisa dengan mudah mengatur layanan yang sudah ada maupun perpanjangan layanan atau membeli layanan baru.

Exabytes mempunyai blog artikel yang bermanfaat
Kamu bisa membaca berbagai macam tutorial, tips, artikel lainnya di blog Exabytes. Yang pasti kehadiran blog dari Exabytes itu dapat menambah wawasan kamu.

Selalu ada event seru dan unik
Yang tidak kalah serunya, Exabytes juga sering mengadakan event seperti, webinar, lomba, dsb.

Tersedia program afiliasi 
Dengan hadirnya program afiliasi ini, kamu bisa mendapatkan pundi - pundi rupiah dengan mengikuti program afiliasi terbaik ini di Exabytes.

Ada promo menarik di setiap bulan
Teman - teman juga bisa melihat promo dengan mengakses link ini ya Promo Domain, Promo Hosting dan Server Exabytes Bulan Ini serta catat dan simpan linknya baik2 ya, agar teman - teman tidak ketinggalan informasi lebih detail mengenai promo - promo layanan di exabytes indonesia.

Nahh ini ada tips untuk kamu jika sudah membuat website untuk usaha online kamu dengan Exabytes, yaitu kamu harus belajar yang namanya SEO ( Search Engine Optimization ). Tujuannya untuk apa ? Agar halaman website kamu bisa muncul dihalaman pertama google, kalau kamu masih bingung dengan si SEO, kamu bisa belajar SEO di Blog Exabytes ( Belajar SEO Untuk Pemula ).

Cara daftar akun Exabytes Indonesia
Bagi kamu yang masih bingung dalam cara membuat website dengan Exabytes, nahh baik saya akan berikan tutorialnya untuk kamu hehe, 

1. Kamu akses terlebih dahulu halaman website Exabytes Indonesia, lalu dihalaman utama pada menu navigasi ada menu "Login Pelanggan", nah kamu klik.
(Gambar 5 Daftar Exabytes )

2. Setelah itu akan masuk kehalaman login/daftar, pastikan kamu klik menu "Daftar" ya jika belum punya akun Exabytesnya.
(Gambar 6 Daftar Exabytes )

3. Lalu kamu bisa registrasi akun Exabytesnya dengan mengisi data - data kamu.
(Gambar 7 Daftar Exabytes )

4. Jika sudah diisi data-data kamu, maka dibagian bawah ada button "Register", kamu klik ya setelah itu buka akun gmail yang kamu daftarkan untuk memverifikasi akun Exabytesnya. Lalu jangan lupa klik link yang ada dipesan gmail dari Exabytesnya ya.
(Gambar 8 Daftar Exabytes )

5. Setelah meng-activasi akun Exabytes melalui akun gmail dengan mengklik linknya, lalu kamu akan di direct ke halaman berandanya.
(Gambar 9 Daftar Exabytes )

6. Dibagian navigasi banyak sekali layanan yang tersedia, tapi karena kamu ingin membuat website untuk usaha online kamu tanpa ribet - ribet ngoding, kamu bisa pilih menu "Design Web", lalu klik "Website Builder" ya.
(Gambar 10 Bangun Website dengan Exabytes )

7. Nahh kamu akan di direct ke halaman ini ya, dihalaman ini banyak sekali informasi yang tersaji mengenai website builder dari Exabytes, sehingga kamu pun tidak akan bingung nantinya. 
(Gambar 11 Bangun Website dengan Exabytes )

8. Kamu bisa tonton videonya tuh cara buat website dengan Exabytes hanya klik-klik doang hehe:D.
(Gambar 12 Bangun Website dengan Exabytes )

9. Kamu pun bisa memilih desain yang unik dan pas untuk usaha online mu ;).
(Gambar 13 Bangun Website dengan Exabytes )

10. Disini kamu bisa memilih layanan dan harga yang kamu inginkan.
(Gambar 14 Bangun Website dengan Exabytes )

11. Ohh yaa, kamu juga bisa mencoba yang gratis dulu lohh :), bisa diklik button "Memulai".
(Gambar 15 Bangun Website dengan Exabytes )

12. Setelah itu kamu bisa memasukkan username= websit28 dan Password= 82rcU*g1zFS:D6 
( Gambar 16 Bangun Website dengan Exabytes )

13. Jika sudah login, kamu pun bakal di direct ke halaman home dari cpanel. Kamu bisa melihat status dari "general information" dan juga "statistics". setelah itu kamu pun mengklik tulisan yang disertai logo Weebly.
( Gambar 17 Bangun Website dengan Exabytes )


14. Kemudian kamu bisa klik button / tombol edit.
( Gambar 18 Bangun Website dengan Exabytes )


15. Selanjutnya, kamu lagi klik button / tombol edit site.
( Gambar 19 Bangun Website dengan Exabytes )


16. Nahh setelah kamu mengklik button / tombol edit site,  kamu pun akan ditampilkan halaman seperti ini, yang diaman kamu bisa mendesain halaman website sesuai dengan selera desain kamu tanpa harus menyentuh codingan bahasa pemograman sedikit pun ;).
( Gambar 20 Bangun Website dengan Exabytes )

17. Jika kamu sudah selesai mendesain halaman websitenya sesuai dengan selera kamu, lalu kamu pun dapat menguji coba dengan mempublikasikannya dengan menekan tombol/ button publish yang terletak di kanan atas.
( Gambar 21 Bangun Website dengan Exabytes )

18. Nahh apabila kamu sudah suka dan tertarik dengan website builder pada saat menguji coba desain websitenya tanpa coding, kini kamu pun bisa mencoba paket layanan website builder yang premium yang pasti harganya sangat friendl yang kini disediakan 4 pilihan yaitu, Basic, Starter, Pro dan Business. Kamu bisa mencobanya dari paket basic hingga premium. Tapi saya merekomendasikan agar kamu memesan dan mengaktifkan layanan website builder dengan pilihan paket Pro, kenapa demikian ??? 

Karena fitur layanan yang disediakan oleh paket pro tidak begitu jauh dengan paket business, dan harganya juga lebih friendly alias bersahabat hehe :D.

Dan sudah banyak loh orang - orang yang menggunakan layanan paket Pro untuk website buildernya, sehingga di pilihan layanan paket Pro, kamu bisa melihat kan disisi pinggirnya ada garis border berwarna hijau ;).


( Gambar 22 Bangun Website dengan Exabytes )

19. Nahh kalau kamu masih bingung atau mengalami kendala, kamu bisa tanya - tanya nih sama CS Exabytes yang fast respon dan handal yang pastinya ;).
(Gambar 23 Bangun Website dengan Exabytes )

Nahh bagaimana, kamu tidak merasa sulit sama sekali kan dalam membuat website untuk usaha online kamu dengan website builder alias tanpa ngoding ribet - ribet yang disediakan oleh Exabytes dan cuma klik - klik doang kan hehe.

Saya sendiri pun juga sangat senang dan gembira atas hadirnya website builder ini yang disediakan oleh Exabytes Indonesia.

Karena bisa menjadi solusi bagi pembisnis online maupun usaha online seperti kamu yang ingin mempunyai website tapi tidak ingin menyentuh codingannya sama sekali. 

Dan pas bangat bagi teman - teman lainnya yang tidak mempunyai background/Skill IT tapi ingin punya website.

Dan Exabytes lah solusinya... hehe:)

Oiyaa.. apabila kamu sudah memiliki akun sosial media dan juga halaman website yang kamu buat melalui platform blogger untuk usaha online kamu, yang dimana blog kamu itu masih menggunakan domain bawaan blogger seperti : " https://hariyantoreading.blogspot.com"  dan kamu ingin mengubah domainnya secara custom dan ingin menghilangkan kata "blogspot"nya dengan top level domain yang dibelakangnya cukup ( .id / .com / .co.id / .net / .org, dll ). 

Kamu pun bisa membeli domainnya di exabytes dan yang pasti harganya bervariasi dan bersahabat ( friendly ) ;). Saya pribadi pun sebelumnya pernah membeli domain diexabytes untuk mengubah domain blogger dengan domain TLD dan untuk konfigurasi perubahan domainnya juga sangat mudah yang pastinya. 

Okee, kalau kamu sudah tertarik dan berniat ingin membeli domain TLD ( Top Level Domain ) di exabytes seperti saya untuk mengubah domain blogger, kamu bisa mengikuti tutorial saya ini ya ;) yang pasti super gampanggg (y).

Mengarahkan domain TLD exabytes ke blogger ( Blogspot )
1. Pertama tama, kamu akses dlu halaman website dari exabytes indonesia, yaitu: https://www.exabytes.co.id/. Setelah itu kamu login terlebih dahulu jika sudah memiliki akun client area exabytes indonesia. Tapi kalau kamu belum mempunyai akun, kamu bisa scroll lagi keatas dari artikel ini ya untuk melihat tutorial dalam membuat akun client area exabytes indonesia ;).
( Gambar 24 Login ke Client Area Exabytes )


2. Jika kamu sudah login, kamu secara otomatis akan diarahkan masuk ke halaman home.
( Gambar 25 Sukses Login Akun Exabytes )

3. Selanjutnya, kamu bisa arahkan kursor kemenu navigasi dibagian domain yaa, kamu bisa klik dipilhan "Daftar domain ID" atau "Daftar Domain Popular".
( Gambar 26 Planning Membeli Domain TLD di Exabytes )

3. Lalu kamu akan diarahkan kehalaman domain, disitu kamu bisa ketikan nama domain yang sudah kamu pikirkan dan sudah kamu tentukan ( sudah fix untuk blog/website kamu ).

( Gambar 27 Halaman Domain di Website Exabytes )

4. Kamu juga bisa meningkatkan traffic untuk website kamu dengan domain yang belakangnya ID, dan banyak sekali pilihannya, kamu bisa memilih sesuai dengan keinginanmu :).
( Gambar 28 Daftar Pilihan Domain .ID di Exabytes )


5. Seperti contoh saya disini, saya sudah menentukan nama domain yang sudah saya pikirkan untuk blogger saya yaitu "Psikomter", jika kamu sudah menentukan domainnya, kamu bisa klik button "Cek & Order Domain".
( Gambar 29 Mengecek Nama Domain TLD di Exabytes )

6. Nahh berikut ini kamu akan menyelesaikan Langkah 1 ( Pengaturan Domain ).  Jika domain yang kamu inginkan sudah tersedia seperti status pada gambar dibawah ini, kamu bisa menambahkan ke keranjang ( Checkout ). 
( Gambar 30 Tahapan Langkah 1 Pendaftaran Pesanan Domain TLD di Exabytes )

7. Oiya kamu juga bisa memilih domain yang ingin kamu ubah, seperti contoh sebelumnya saya ingin membeli domain .ID ( Psikomter.id ) , karena uang saya kurang saya jadi beli yang .COM ( Psikomter.com ) dan kamu bisa tinggal klik button "Tambahkan ke keranjang" setelah itu lanjut mengklik button "Bayar" untuk mengkonfirmasi pesanan.
( Gambar 31 Tahapan Langkah 1 Pendaftaran Pesanan Domain .COM di Exabytes  )

8. Nahh pada langkah 2 ( Konfigurasi ), kamu bisa scroll ke bawah dan mengklik button "Lanjutkan".

( Gambar 32 Tahapan Langkah 2 Konfigurasi Pesanan Domain TLD di Exabytes )


9. Selanjutnya kamu masuk ke tahap langkah 3 ( Menkonfirmasi Pesanan ), disini kamu bisa memastikan pesanan kamu lebih detail, jika sudah fix kamu bisa lanjut dengan mengklik button "Bayar".
( Gambar 33 Tahapan Langkah 3 Konfirmasi Pesanan Domain TLD di Exabytes  )

10. Pada langkah 4 ( Checkout ), kamu bisa isi kolom informasi pribadi sesuai dengan data diri kamu.
( Gambar 34 Tahapan Langkah 4 Checkout Pesanan Domain TLD di Exabytes  )

10. Kamu bisa scroll ke bawah sampai seperti gambar dibawah ini, dan kamu harus teliti dalam melakukan metode pembayarannya, yang dimana ada 2 pilihan, yakni :
- Apply Rp. 130,900 from my credit balance to this order. No further payments will be due. 
( Artinya: Terapkan Rp. 130.900 dari saldo kredit saya ke pesanan ini. Tidak ada pembayaran lebih lanjut yang akan jatuh tempo ).

Do not apply any credit from my credit balance to this order. I will pay for it using the payment method selected below. 
( Artinya: Jangan gunakan kredit apapun dari saldo kredit saya untuk pesanan ini. Saya akan membayarnya menggunakan metode pembayaran yang dipilih di bawah ini ).

Note: 
Jika kamu ingin membayar pesanan kamu menggunakan credit balance /saldo kredit di exabytes, kamu bisa pilih yang "Apply Rp. 130,900 of my credit balance to this order. No further payments are due". dan kamu bisa pilih Gopay aja untuk verifikasi instantnya agar prosesnya cepat, selanjutnya kamu bisa beri checkbox / centang pada "Saya telah membaca dan setuju Syarat Layanan dan Kebijakan Privasi". Lalu klik button "Menyelesaikan Pesanan".

Tapi..

Kalau kamu tidak punya credit balance/saldo kredit di exabytes. kamu bisa pilih beberapa metode pembayaran melalui Verifikasi Instan (Disarankan)  / Verfikasi Manual, selanjutnya kamu bisa beri checkbox / centang pada "Saya telah membaca dan setuju Syarat Layanan dan Kebijakan Privasi". Lalu klik button "Menyelesaikan Pesanan".

( Gambar 35 Tahapan Langkah 4 Melakukan Pembayaran Pesanan Domain TLD di Exabytes  )

Atau apabila teman - teman masih bingung dalam cara melakukan pembayaran pada pembelian layanan hosting, domain, website, dsb di exabytes indonesia, teman- teman bisa klik link dibawah ini ya, untuk mengetahui informasi lebih detailnya terkait metode pembayarannya ;).
( Gambar 36 Tahapan Langkah 5 Menyelesaikan Pesanan Domain TLD di Exabytes  )

11. Nahh berikut ini merupakan langkah 5 ( Menyelesaikan Pesanan ), dan kamu mendapatkan nomor pesanan, kamu diminta untuk menuju ke area pelanggan / client area.
( Gambar 37 Tahapan Langkah 5 Menyelesaikan Pesanan Domain TLD di Exabytes  )

12. Dan kamu juga bisa cek pesan diakun gmail kamu yang telah terdaftar di exabytes indonesia yang berisi balasan pesan dari billing exabytes dan juga support untuk mengkonfirmasi bahwa kamu sudah sukses dalam menyelesaikan tahapan pembelian domain yang dipesan tersebut.



( Gambar 38 Balasan Pesan dari Gmail Setelah Sukses Melakukan Pembayaran Pesanan Domain di Exabytes  )

13. Selanjutnya kamu arahkan kursor mouse kamu ke domain yang terletak di samping billing.
( Gambar 39 Memulai Konfigruasi Domain TLD di Exabytes )

14. Nahh kamu bisa melihat bahwa domain kamu sudah active, tapi bukan berarti sudah bisa diakses ya, melainkan kamu harus melakukan konfigurasi domain TLD yang sudah kamu beli di exabytes untuk mengarahkan pada blogger kamu.

Jika kamu bingung dalam mengkonfigurasi domain pada blogger kamu, tenang dan gk usah khawatir, kamu bisa melihat tutorial yang sudah disediakan oleh exabytes indonesia secara detail, kamu bisa klik salah satu link dibawah ini ya untuk melihat tutorialnya: 
( Gambar 40 Menampilkan Status Domain TLD yang Active di Exabyte )

15. Apabila kamu masih bingung dalam mengkonfigurasi domain pada blogger kamu, kamu bisa tanya - tanya nih sama helpdesknya, dan helpdesknya sangat fast respon kaya ninja dan arahannya sangat membantu ;).





( Gambar 41 Melakukan Komunikasi dengan Helpdesk Exabytes yang Ramah dan Fast respon )

Nahh kamu bisa memberikan sebuah rating pada salah satu seorang yang telah merespon chat kamu ya, karna orang yang respon chat kita itu dapatnya random, seperti contoh saya disini yang menjadi lawan bicara saya itu bernama mas syaiful, dia baik, ramah, suka berpantun :D dan sangat membantu pada saat saya membutuhkan bantuan dan sebagai ucapan terimakasih saya beri dia rating dan berupa pesan kata - kata ;).

16. Nahh apabila kamu sudah melakukan konfigurasi domain TLD Exabytes untuk blogger kamu seperti di point 14, kamu bisa menunggu beberapa jam untuk menunggu pemrosesannya ;)

Note:
Apabila kamu sudah mengkonfigurasi domain TLD Exabytes untuk blogger kamu, dan setelah itu website blogger kamu tidak dapat diakses, kamu harap sabar ya teman, karena domain mu itu sedang dalam pemrosesan ;).

( Gambar 42 Domain TLD Exabytes Telah Sukses Di Rediredt Ke Blogspot )

Nahh jika kamu sudah mempunyai website untuk usaha online mu dengan Exabytes, maka kamu dapat menshare link halaman website di setiap postingan media sosial khusus usaha online kamu. Cara seperti ini sangat ampuh untuk mengarahkan banyaknya pengguna sosial media ke situs website kamu.

Disitulah peluang untuk mendapatkan pelanggan usaha kamu akan semakin meningkat. Kamu bisa menggabungkan teknik SEO dengan teknik Sosial media marketing. 

Hal ini merupakan kekuatan yang kamu miliki dalam mendapatkan lalu lintas dari mesin pencarian google serta begitupun dari mesin pencarian dari berbagai sosial media.

Tidak hanya itu, kamu juga dapat melakukan pemasaran online dengan iklan Google serta di dorong dengan pemasaran media sosial juga.

Dan okee, sekian artikel Cara Memanfaatkan Peluang di Tengah Pandemi Untuk Menjadi Penggiat Usaha Online di Tahun 2021. Jika kamu masih bingung dan ingin bertanya - tanya silahkan, komen dibawah yaa, ataupun ingin sharing pengalaman, hmm itu boleh bangat! hehe;).