BLANTERWISDOM101

Cara Kerja Dari Sebuah Website

08 March 2019
Cara Kerja Dari Sebuah Website

 Baik, sebelum kita masuk ke materi dari judul tersebut, saya ingin membahas pengertian server dan cara kerja nya  dahulu yang berhubungan dengan website. mari kita simak dan pahami secara seksama berikut ini :

Server ( Otak )
Server adalah pusat dari semuanya, serverlah tempat penyimpanan semua data dan disinilah data diolah dan dikirim kembali sesuai permintaan atau request.

Dilihat dari gambar diatas, kita bisa menganalogikan dan menganalisa seperti apa web itu bekerja sebagai berikut :

- Misalnya :

saya adalah seorang user dan ingin membuka sebuah situs / website, lalu dalam hal ini Metronews.com sebuah komputer yang berada disebuah warnet, URL / Request yang saya ketikan melalui web browser yang saya pakai pada saat ini adalah Google Chrome, maka URL / alamat yang saya ketikan tadi dikolom ( www / world wide web ) yang merupakan sebuah arsitektur kerja untuk memasuki dokumen yang saling berhubungan setelah URL / nama situs pencari maka akan secara otomatis :
Jika komputer terdeteksi DATA / URL akan terkirim dan akan memasuki wilayah kerja TCP / IP. disinilah data akan diperiksa sesuai alamat dan pemintaanya dan server akan mengambil HIDEN / sebagai kunci dari pencarian sehingga jelas dan rujmit setelah itu BODY akan disesuaikan dan server akan mengirim data dan data yang diminta akan membalas asal request tersebut jika data ada dan tidak valid ke client server sebelum akhirnya kembali lagi keuser.


Berikut ini adalah cara kerja dari sebuah website :
Metodeology Pengembangan Aplikasi Web
Metodeology adalah cara cara yang digunakan oleh seseorang secara rutin dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Kata metodeology banyak digunakan dalam sebuah manajemen proyek, dikarenakan kesuksesan proyek juga ditentukan oleh pemilihan metodeology yang akan digunakan dalam proyek itu. Demikian juga proyek pengembangan aplikasi website kita memerlukan metodeology yang tepat agar dapat menghasilkan aplikasi web sesuai yang diinginkan.

Dalam dunia SOFTWARE ENGINEERING paling klasik terdiri dari 5 fase, yaitu :
1.) Fase Requirement / Penelusuran Kebutuhan
     Pada fase ini, kita mencari tahu sebenarnya apa yang harus dibutuhkan, apa tujuan dari suatu proyek pengembangan aplikasi, dan seperti apa hasil yang diinginkan.

2.) Fase Analisa
     Pada tahapan kali ini, berdasarkan hasil penelusuran kebutuhan maka kita akan memutuskan seperti apa aplikasi yang ingin dibuat, Feature apa sajakah yang akan diperlukan, masalah apakah yang kemungkinan kita hadapi nanti, dan apa saja yang kita perlukan dalam proses pengembangan tersebut, dst.

3.) Fase Perancangan
      Pada tahapan inilah kita akan membuat rencana / rancangan mengenai aplikasi yang akan dibuat berdasarkan hasil analisa, misalnya : hasil analisa kita akan membuat aplikasi dengan beberapa fitur tersebut.

4.) Fase Pengembangan
     Tahapan implementasi hasil dari analisa dan perancangan, pada tahap ini kita akan menulis code program sesuai yang telah direncakan sebelumnya pada fase perancangan. Pada tahapan ini juga dilakukan terhadap suatu fungsi apakah telah berjalan sesuai yang diinginkan.

5.) Fase Instalasi
     Setelah memastikan bahwa semua fungsi telah berjalan baik dan telah memenuhi kriteria yang sudah diinginkan pada fase requirement, maka aplikasi akan diset up pada server / komputer yang akan digunakan untuk menjalankan aplikasi ini.

Fase diatas adalah fase standar yang bersifat dinamis. tidak selamanya tiap fase yang dilewati akan ditinggalkan, terkadang kita perlu kembali kefase sebelumnya untuk memperbaiki kekurangan yang ada. Beberapa fase juga ada yang digabungkan agar lebih sederhana atau dipisahkan agar lebih detail. dan itu tadi metodeology klasik dalam proyek pengembangan aplikasi. bagaimana dengan proyek pengembangan aplikasi web. Pada dasarnya karena sama - sama mengembangkan aplikasi, maka metedeology diatas juga dapat digunakan, namun tergolong kita memerlukan metodeology khusus yang bagi kita lebih nyaman.
Saya sendiri memiliki metode tersendiri dalam proses pengembangan aplikasi web, namun sebenarnya mengadofsi metodeology diatas, dan adapun dengan beberapa perubahan / hanya perubahan kata - kata agar cocok dengan cara saya sendiri.

Berikut adalah metodeology pengembangan yang biasa saya gunakan :


- Fase Requirement, sama dengan metodeology diatas. pada fase ini saya mencoba mencari tau beberapa pertanyaan berikut :

1.) Apa yang dibutuhkan ?
2.) Apa tujuan dari aplikasi ini ?
3.) Apa yang ingin dicapai ?
4.) Apakah ada represi / contoh ?
5.) Siapa sasaran penggunaan aplikasi ini ?

                                                                                   

Setelah memperoleh jawaban dari pertanyaan saya sebelumnya, baru kita akan memulai ke fase berikutnya.
- Fase Penentuan Feature dan Fungsi, pada tahapan ini berdasarkan hasil penelusuran kebutuhan dari aplikasi maka saya menentukan feature dan fungsi, apa saja yang menentukan feature yang akan dibuat untuk memenuhi kebutuhan yang ada.
- Feature dibagi menjadi feature utama / bagian besar terlebih dahulu, lalu kemudian didefinisikan menjadi bagian yang lebih kecil.
Misalnya : CMS salah satu feature utama adalah blok, kemudian feature blok didefinisikan seperti fitur tagging, kategori, comment, dsb.

Seperti itu pembahasan mengenai penjelasan dari "Cara Kerja Dari Sebuah Website", Jika kalian ( Pembaca ) ada yang kurang paham / mempunyai pendapat yang berbeda dalam mengenai pemahaman dari , Silahkan masukkan komentar dibawah ini mengenai pengertian diatas. "Hatur Nuhun".
Share This :
avatar

Mantap, makasih artikelnya sangat membantu

Friday, March 8, 2019 at 7:16:00 AM GMT+7
avatar

:-# Wehhhh,
Saya gak nyangka serumit itu...

Saya tidak habis fikir, kalau web/blog yang super fast loadingnya, melalui perjalanan yang nenurut saya itu rumit....

Bukan hubungan asmara saja ada yg rumit hehehee....

Friday, March 8, 2019 at 7:45:00 AM GMT+7
avatar

Sangat bermanfaat dan sangat membantu artikel nya

Friday, March 8, 2019 at 7:52:00 AM GMT+7
avatar

wah kebetulan kuliah saya sistem informasi sedang belajar ini, thank you bro

Friday, March 8, 2019 at 7:56:00 AM GMT+7
avatar

Waduh ternyata proses nya begitu rumit dan lama ya gan hmmm... Mending pake blogspot ajh simsim wkwkwk

Friday, March 8, 2019 at 8:10:00 AM GMT+7
avatar

Menurut saya, fase yg paling rumit itu pas fase perancangan, dimna dikita dituntut untuk bisa membuat blueprint dari sebuah karya denganekanan waktu dan kondisi

Friday, March 8, 2019 at 8:36:00 AM GMT+7
avatar
Psikomter

@all, semoga materi yang saya sampaikan ini bermanfaat bagi kalian smua, terutama bagi para pengembang website dan blogger :)

Friday, March 8, 2019 at 11:50:00 AM GMT+7
avatar

Wah tambah ilmu gan ane sekarang jadi lebih tau setelah ane baca artikel agan 👍👍👍

Friday, March 8, 2019 at 4:34:00 PM GMT+7
avatar

terimakasih buat penjelasannya gan,mantap(y) .dengan membaca artikel ini saya jadi lebih memahami tentang cara kerja dari website. soalnya Saya punya website tapi kurang begitu memahami cara kerjanya,

Friday, March 8, 2019 at 6:46:00 PM GMT+7
avatar

Sangat membantu untuk perkembangan website tanks infonya

Friday, March 8, 2019 at 7:23:00 PM GMT+7
avatar

Ini sangkut pautnya sama hosting ya kan gan? Saya ingin buat itu tapi belum paham

Sunday, March 10, 2019 at 7:15:00 AM GMT+7
avatar

Kelima fase itu ternyata penentu dasar untuk website akan jadi seperti apa nantinya ya gan

Sunday, March 10, 2019 at 7:28:00 AM GMT+7
avatar

Bacanya memang sepertinya gampang. Tp sebenarnya rumit juga cara kerja sebuah website. Makasih infonya Gan.

Monggo singgah di www.abdulmajid.id

Monday, March 11, 2019 at 2:01:00 PM GMT+7
avatar

postingannya sangat berbobot sekali gan, sampe ga ngerti saya heheh

sepertinya selama ini saya cuma seorang user saja hehe tanpa tahu bagaimana cara kerja sebuah web.

Monday, March 11, 2019 at 2:05:00 PM GMT+7
avatar

Bagus Bg Postingan Nya ,Saya Jadi Lebih Paham Dengan Kerja Website

Monday, March 11, 2019 at 2:22:00 PM GMT+7
avatar

Bagus Bang Postinganya , Saya jadi tau dan paham dengan kerja dari sebuah website

Monday, March 11, 2019 at 2:24:00 PM GMT+7
avatar

Ternyata di balik sebuah website yang terkesan simple di depan, prosesnya sangat ribet di belakang ya. Terima kasih infonya, berguna banget

Tuesday, March 12, 2019 at 8:29:00 AM GMT+7
avatar

@alexander, iyaa sama sama gan semoga agan paham yaa cara kerja dari sebuah website :)

Friday, March 15, 2019 at 9:45:00 AM GMT+7
avatar

Menurut mas blog dan website itu sama apa tidak? Jika tidak apa bedanya?

Saturday, March 16, 2019 at 9:18:00 AM GMT+7
avatar

@Firdaus, blog itu bagian dari jenis website statis gan :)

Saturday, March 23, 2019 at 9:51:00 PM GMT+7
avatar

numpang share ya min ^^
Hayyy guys...
sedang bosan di rumah tanpa ada yang bisa di kerjakan
dari pada bosan hanya duduk sambil nonton tv sebaiknya segera bergabung dengan kami
di DEWAPK agen terpercaya di add ya pin bb kami D87604A1 di tunggu lo ^_^

Friday, March 29, 2019 at 9:55:00 AM GMT+7
avatar
Anonymous

Mau tanya mas.
ini komentarnya pake script apa yah atau ada yang nyedian seperti disqus?

Monday, April 1, 2019 at 6:30:00 PM GMT+7