Iklan Vertikal Psikomter ( Atas )

Struktur Perulangan For Do, While Do dan Repeat Until

Contoh Struktur Perulangan For Do, While Do, Repeat Until Pada Bahasa Pemograman Pascal )

 - Dalam sebuah pendeklarasian code dari bahasa pemograman ( pascal ), pasti tentunya kalian mengenal yang namanya "jenis - jenis macam perulangan", dan struktur perulangan itu penting dalam mengerjakan sebuah aksi dalam pada saat kalian mengoding, akan tetapi kalian pun pasti ada beberapa yang belum paham dari maksud tujuan tersebut. maka dari itu kami akan memberikan pengertian tentang "struktur logika perulangan for..do, while..do, repeat..until. 

Untuk kalian yang ingin tahu dan lebih mengerti secara mendalam. Berikut ini adalah struktur perulangan beserta pengertian dibawah ini.

1.) Struktur logika perulangan 

Struktur logika perulangan dengan For..Do :
➦ Kontruksi Perintah "For..Do" merupakan bentuk Unconditional Looping yang telah menetapkan jumlah perulangan sebelum perulangan tersebut dilakukan.

Struktur logika perulangan dengan While..Do :

➥ Pernyataan perulangan "While..Do" akan selalu melihat kondisi perulangan apakah sudah terpenuhi atau tidak. jika kondisi terpenuhi ( Bernilai True ), akan mengerjakan aksi.

Struktur logika perulangan dengan Repeat..Until :

➥ Perulangan "Repeat..Until" akan selalu mengerjakan sebuah aksi tanpa memperdulikan kondisi bernilai True atau False, perulangan dengan "Repeat..Until" akan berhenti mengerjakan aksi didalam badan Looping ketika kondisi bernilai True.

2.) Struktur Perulangan :

→ Ekpresi kondisi :

       Sebuah kondisi yang memiliki nilai data boolean ( True / False ) sebagai syarat mutlak dilakukannya sebuah proses ekpresi terletak diawal perulangan & diakhir.

→ Body Perulangan :
         
       Bagian body perulangan merupakan bagian dimana proses kerja program terjadi & akan diulang hingga mencapai kondisi.


a.) Pernyataan nilai awal, ( Ekspresi kondisi syarat jalan proses )
b.) Perintah untuk melakukan proses perulangan, ( For, EWhile, & Repeat )
c.) Pernyataan Terminasi, ( Pernyataan mengubah nilai awal → Baru )


➥      Pernyataan nilai awal        < Perintah Perulangan >                    Aksi ...         Terminasi Nilai Awal < Akhir Perintah Perulangan >


Ada 2 jenis perulangan :

Unconditional Looping : Perulangan yang tidak menyatakan kondisi tertentu
                                              Contoh : For Do.

Conditional Looping     : Perulangan dengan adanya syarat sebuah kondisi yang harus terpenuhi.
                                              Contoh : While & Repeat. 

Procedure : Modul program yang secara khusus mengerjakan bagian tertentu dalam program utama.

Header : Pendeklarasian procedure, kemudian diikuti dengan nama procedure & parameter yang digunakan.

Parameter : Nama perubah yang menyertai deklarasi lama procedure pada bagian header & digunakan sebagai nilai input dari badan program utama kedalam badan program procedure.

Parameter dibagi menjadi 2, yakni :

- Parameter formal : Sebuah parameter yang dideklarasikan dalam header procedur.
- Parameter aktual : Parameter yang dipakai dalam pemanggilan fungsi.

Seperti itu pembahasan mengenai penjelasan dari Struktur Perulangan For Do, While Do dan Repeat UntilJika kalian ( Pembaca ) ada yang kurang paham / mempunyai pendapat yang berbeda dalam mengenai pemahaman dari Silahkan masukkan komentar dibawah ini mengenai pengertian diatas. "Hatur Nuhun".

Berlangganan update artikel terbaru via email:

52 Responses to "Struktur Perulangan For Do, While Do dan Repeat Until"

  1. Kok tampilan di mobile kurang rapi ya gan.. Ada yg tergeser tulisannya

    ReplyDelete
  2. Makasih ilmu bg, bagus buat dijadiin referensi.

    ReplyDelete
  3. Jadi paham apa itu conditional looping thanks gan nice artikel

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. bang.. lu belajar mandiri apa sekolah? pengen bgt bisa coding

    ReplyDelete
  6. mau belajar ngoding, tpi kagak sekolah programming :(

    ReplyDelete
  7. apakah ini di pakai di semua bahasa pemprogaman ?

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  10. wih mantep banget, pengen deh ane bljr pemograman syg nya gk ada yg ngajarin untuk ada artikel ente 😁

    ReplyDelete
  11. manfaat bagi yang ingin belajar pemrograman dasar..

    ReplyDelete
  12. Informasi yang saya cari ini mas, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  13. Saya dulu pernah di ajari tentang program pascal pas di SMA terus pas kuliah cuma satu semester menurut saya masih butuh lebih pengetahuan tentang program ini

    ReplyDelete
  14. Alhamdullilah bermanfaat banget mas tutorial nya..

    ReplyDelete
  15. terimaksih gan infonya sangat bermanfaat. jadi nambah nih wawasan aku

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  17. Pendeklarasian procedure tuh gimana maksudnya gan? dijabarkan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi maksudny itu gan, pendeklarasian procedure itu modul program yang secara otomatis akan mengerjakan bagian - bagian yang sudah ditentukan dalam program utama.

      ibaratny mah aturan dlm pekerjaan gan, ky misalny : kamu nanti kerja dibagian ini yaa.

      Delete
  18. Bagus artikel nya, tapi kedepanya buat konten tentang coding di vbs gan, saya sedang belajar membuat software untuk batching plant. Biar jadi developer hehe

    ReplyDelete
  19. Mantap gan apa ini semua gerbang logika ini berlaku di semua jenis bahasa pemograman
    .
    By onikuro

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  21. Semoga isi artikel ini dpt membantu kalian semua dalam memahaminya terkait materi diatas :)

    ReplyDelete
  22. aritkelnya bagus mas, tapi saya masih sering ketuker antara memakai do atai while

    ReplyDelete
  23. numpang share ya min ^^
    Hayyy guys...
    sedang bosan di rumah tanpa ada yang bisa di kerjakan
    dari pada bosan hanya duduk sambil nonton tv sebaiknya segera bergabung dengan kami
    di DEWAPK agen terpercaya di add ya pin bb kami D87604A1 di tunggu lo ^_^

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1 ( Dalam Artikel )

Iklan Tengah Artikel 2 ( Dalam Artikel )

Iklan Bawah Artikel ( Psikmter Iklan Feed )