Iklan Vertikal Psikomter ( Atas )

Mengenal Sistem Operasi Berbasis DOS dan GUI Pada Komputer

( Perbedaan Sistem operasi berbasis DOS dan GUI Pada Komputer )

 -  Seperti kita ketahui, didalam sebuah perangkat lunak sistem pasti kalian pernah mendengar yang namanya " Sistem Operasi / Operating System ". dan Sistem Operasi ada yang berbasis  DOS dan GUI, seperti apa maksudnya ? Mari kita simak dibawah ini..

➤ Sistem Operasi / OS : Efesiensi, mudah berevolusi / upgrade, kenyamanan. ~ ( 3 Sasaran ).

- Sistem Operasi ?

1. Pengguna, Program Aplikasi, Sistem Operasi, Hardware.
         ↑↓
2. Aplikasi
         ↑↓
3. Sistem Operasi
         ↑↓
4. Hardware
         ↑↓

- Mengatur / mengelola hubungan antara pengguna, software aplikasi dan hardware
- Mengawasi Penggunaan hardware dari berbagai bentuk aplikasi dan pengguna ( User ).

Jadi, Sistem Operasi adalah Perangkat lunak sistem yang berfungsi untuk mengelola seluruh sumber daya yang terdapat pada sistem komputer dan penyedia sekumpulan layanan kepada pemakai, sehingga memudahkan dan menyamankan penggunaan, serta mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya sistem komputer.

1.) Mempersiapkan Instalasi sistem operasi berbasis Text dan GUI

Pengertian Sistem Operasi
Sistem Operasi adalah Perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan pengontrolan, pemnaggilan fungsi - fungsi manajemen. didalam perangkat keras serta operasi dasar sistem. perangkat lunak didalamnya juga mencakup bahasa pemograman yang dapat dibedakan menjadi 2 yaitu :

Bahasa Pemograman tingkat tinggi, Contohnya : Pascal
Bahasa Pemograman tingkat rendah, Contohnya : Bahasa Rakitan.

Sistem Operasi berfungsi sebagai perangkat penghubung antara komponen hardware dan software, sistem operasi juga memiliki arti sebagai :

➛Program Single Tasking, Contohnya : Dos
➛Program Multi Tasking, Contohnya : Windows, Unix, Linux

Konsep dasar instalasi sistem operasi berbasis text ini memiliki konsep dasarnya yaitu untuk melakukan perintah proses BOOTING dan sistem penginstalannya pun sangat unik. biasanya sudah terdapat pada memori yang disediakan oleh pabrikan pembuat memori.

Sistem Operasi berbasis text juga memiliki fasilitas yang sama dengan sistem operasi berbasis GUI seperti perintah BOOTING, Command Interpreter yang berfungsi untuk memfasilitasi pengguna dengan sistem operasi berbasis text, serta memiliki kelebihan yaitu dapat berinteraksi dengan program yang digunakan dengan perangkat kerasnya.

Jenis Sistem Operasi sudah menunjukkan perannya, khususnya didalam lingkup ilmu dan teknologi sistem komputer yang sangat membantu dalam mengelola data menjadi suatu informasi yang berguna dan bermanfaat.
Contoh : Dos, Windows, Unix, dan Linux.

2.) Sistem Operasi dibagi menjadi 2 kriteria yaitu :

1.) Sistem Operasi berbasis text dengan menggunakan DOS yang didalamnya terdapat program aplikasi berbasis text.
Contoh : WordStart, Lotus 123, dan Debase.

2.) Sistem Operasi berbasis GUI menggunakan WINDOWS yang didalamnya terdapat program aplikasi yang berbasis GUI.
Contoh : Microsoft Word, SpreadSheet, Microsoft Access.

A.) Disk Operating Sistem ( DOS )


DOS adalah Sistem Operasi komputer yang berbasis text. DOS memiliki sifat yang berdiri sendiri, user, dan hanya dapat digunakan oleh satu pengguna, pengoperasiannya hanya dapat melakukan 1 pengoperasian ( Single Tasking ).

Sistem Operasi ini juga dilengkapi fitur - fitur sangat canggih yang didalamnya terdapat sistem digital RESEARCH, SIMANTEC CORPORATION, SENTRAL POINT, dan memiliki manager memory yang diperluas atau EMM.
Contohnya : Microsoft DOS 1, hingga Microsoft DOS 7.

                      ➥

B.) Windows ( Microsoft Windows )


Windows adalah Suatu sistem operasi berkarakter Graphical user interface ( GUI ). Microsoft Windows memiliki sifat yang dapat digunakan oleh banyak pengguna / MULTI USER dan biasanya dapat melakukan berbagai macam proses ( Multi Tasking ) yang artinya dapat mengerjakan suatu program dalam waktu bersamaan.
Contohnya : Windows 1, 2, 3, 95, 98, ME, NT, Windows Xp, Vista, 7, 8, 9, 10

C.) UNIX


UNIX adalah Sistem Operasi yang awalnya diciptakan untuk sebuah proyek multi CS, yang fungsinya OS lainnya dapat melakukan berbagai macam proses atau multitasking. yang artinya dapat mengerjakan suatu program dalam waktu berbarengan, dan didesain sebagai SO yang portabel.
Contoh : A/UX, DISTRIX, AIX, DYNIX, dan SINIX.

D.) LINUX


LINUX merupakan sebuah sistem operasi yang dibuat oleh "Linus Torfalds". Pada awalnya, LINUX merupakan sebuah proyek hoby yang dikerjakan oleh "Linus Torfalds" dan system operasinya bersifat FREEWARE / OPEN SOURCE, perkembangan fitur didalamnya dimodifikasi / dikembangkan tanpa menggunakan lisensi dalam arti luas yaitu Perangkat Lunak yang penggunannya bebas dan sumbernya pun terbuka dan dapat dimodifikasi serta disebarkan secara bebas oleh siapa saja.
Contoh : Ubuntu, SUSE, Mandriva, Debian, Redeat, Knopiks.

Seperti itu pembahasan mengenai penjelasan dari mengenal sistem operasi berbasis DOS dan GUI pada komputer, Jika kalian ( Pembaca ) ada yang kurang paham / mempunyai pendapat yang berbeda dalam  , Silahkan masukkan komentar dibawah ini mengenai pengertian diatas. "Hatur Nuhun".

Berlangganan update artikel terbaru via email:

23 Responses to "Mengenal Sistem Operasi Berbasis DOS dan GUI Pada Komputer"

  1. Makasih bro atas pencerahannya. Sangat berguna dan membantu sy menyelesaikan tugas dosen

    ReplyDelete
  2. Mantap min,jadi lebih banyak tahu tentang sistem operasi yang berbasis DOS dan GUI nih

    ReplyDelete
  3. mantap min, trus update ilmu seputar pemrograman

    ReplyDelete
  4. Dari artikel ini gua tau kalau ternyata dos itu canggih, gua sempat terkejut loh. Terima kasih karena telah membuat saya tau

    ReplyDelete
  5. waah GUI Saya makek windows aja lebih gampang 😊 Tapi lebih enak sih Linux enak juga buat nge Dos

    ReplyDelete
  6. Thanks gan ilmunya, ane kudet Kalo masalah ginian hehe

    ReplyDelete
  7. Kurang paham sih sama penjelasanny. Yang saya tau di bagi menjadi GUI sama CLI.

    ReplyDelete
  8. Dulu ane pernah kerja di salah satu perusahan farmasi bagaian iventory data nah sistem operasi yang digunakan pakai dos ini min buat infut dan outfut data perusahaan... benar kata mimin meskipun kelihatannya sederhana tapi fitur2 di dalamnya sangat canggih... keren min artikelnya menambah wawasan bagi ane yg masih awam tentang dos dan gui

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  10. DOS sih sering denger, kalo GUI baru nih.
    trus pembagian2 penjelasannya rinci dan mudah dipahami.
    trims penjelasannya gan...

    ReplyDelete
  11. 1) Mempersiapkan Instalasi Sistem Operasi Berbasis Text

    Point di atas maksutnya apa ya? Kok poin nomer 2 nya ilang? Saran saya gunakan heading, subheading, dan minor heading yang benar mas agar artikelnya lebih mudah dipahami. Saya sendiri masih banyak yang bingung.
    Lalu, pertanyaan saya, LINUX dan UNIX itu sistem operasi berbasis apa ya?

    ReplyDelete
  12. Wah terimakasih infonya jadi lebih tau tentang sistem operasi DOS dan GUI

    ReplyDelete
  13. Operasi System pertama kali yang saya kenal adalah DOS. System ini simpel tapi punya efek yang sangat luar biasa. Klo dah paham DOS,pasti tidak asing lagi dengan perintah2 yang ada di CMD.
    Boleh request,gan?
    Klo bisa ulas juga tentang perintah2 DOS nya :).

    ReplyDelete
  14. Sekarang sudah semakin banyak pilihan OS turunan unix/linux, cantik cantik GUI-nya

    ReplyDelete
  15. Saya sangat suka Linux Ubuntu gan. Sudah terlanjur enak pake OS yang itu.

    ReplyDelete
  16. @amaterasu : wihh kerenn gan bagian diperusahaanny hehe

    ReplyDelete
  17. @tumes_kecil, makasih atas ketilitiannya gan, jadi unix and linus itu masukny keGUI gan

    ReplyDelete
  18. numpang share ya min ^^
    Hayyy guys...
    sedang bosan di rumah tanpa ada yang bisa di kerjakan
    dari pada bosan hanya duduk sambil nonton tv sebaiknya segera bergabung dengan kami
    di DEWAPK agen terpercaya di add ya pin bb kami D87604A1 di tunggu lo ^_^

    ReplyDelete
  19. Sebenarnya saya kurang faham maksud antara DOS dan GUI, tapi jika yang dimaksud adalah CLI dan GUI. Setahu saya CLI (Command Line Interface), adalah antarmuka pada sistem operasi atau komputer yang menggunakan menu baris perintah atau text atau ketikkan dari keyboard untuk berinteraksi denga sistem operasi atau komputer tersebut. ... Pada GUI menggunakan mode grafis, dan pada CLI menggunakan mode baris perintah atau text

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1 ( Dalam Artikel )

Iklan Tengah Artikel 2 ( Dalam Artikel )

Iklan Bawah Artikel ( Psikmter Iklan Feed )