Iklan Vertikal Psikomter ( Atas )

Pengertian Flowchart dan struktur algoritma dengan flowchart


 - Dalam untuk membuat sebuah proses, bagan, serta struktur yang jelas, tentu flowchat lah yang dapat membantu anda dalam menyelesaikan proses - proses tersebut. didalam flowchart itu sendiri terdapat bagan - bagan alir proses serta fungsi dari simbol tersebut, kalau didalam sebuah algoritma, flowchart itu sangat penting dan perlu untuk dipahami apalagi dalam sebuah pemograman.

Di artikel ini terdapat pembahasan mengenai definisi serta struktur dan diberikan sebuah penjelasan mengenai bagan alir flowchart serta pengertian Flowchart dan struktur algoritma dengan flowchart.

1. Definisi flowchart :

➟ Flow = Urutan / Proses.

Chart = Bagan, Diagram, Simbol, urutan proses algoritma dengan simbol- simbol flowchart.





Struktur algoritma dengan flowchart :

Algoritma pada awalnya dimodelkan dengan bentuk bangunan ruang oleh para ilmuwan ketika komputer mulai berkembang. model penulisan algoritma ini disebut disebut sebagai bagan alir atau flowchart. bagan alir ( Flowchart ) merupakan bagan ( Chart ) yang menunjukan aliran atau runtutan data dan proses ( Flow ) yang terjadi dalam program secara logika. Gaya perancangan algoritma dengan flowchart lebih dimengerti karena memiliki standar penggunaan yang sama.

➤ Hal ini disebabkan algoritma juga digunakan sebagai media berkomunikasi dan dokumentasi. Pedoman yang harus diikuti oleh perancang algoritma ketika menggunakan metode ini adalah sebagai berikut :

1.) Peletakan simbol bagan alir ( Flowchart ) sebaiknya dimulai dari atas kebawah dan dimulai dari sebelah kiri suatu halaman.

2.) Kegiatan didalam simbol bagan alir ( Flowchart ) harus ditunjukkan dengan jelas dengan nama kegiatan yang jelas.

3.) Harus dimulai dengan simbol start ( Awal ) dan diakhiri dengan simbol akhir end ( Akhir ).

4.) Setiap kegiatan harus memiliki input dan menghasilkan ouput.

5.) Penjelasan dalam simbol Flowchart sebaiknya menggunakan kata kerja, Misalnya :


     - "Entry Data Siswa"

     - "Hitung A + B".
     - "Membuat telur dadar"
     - "Memasak mie rebus" , Dsb.



2. Pengertian Interpreter & Compiler :

➤ Interpreter : Kode program akan diterjemahkan baris demi baris hingga akhir baris program

➤ Compiler : Program sistem yang digunakan sebagai alat bantu dalam pemograman.


3. Cara kerja Interpreter and Compiler :

Program sistem akan menterjemahkan kode pemograman bahasa seperti : ( C++, VB, Java dsb ) kedalam bahasa tingkat rendah ( bahasa mesin ) yang dimengerti oleh komputer.

Seperti itu pembahasan mengenai pengertian dari flowchart, Jika kalian ( Pembaca ) ada yang kurang paham / mempunyai pendapat yang berbeda dalam mengenai pemahaman dari , Silahkan masukkan komentar dibawah ini mengenai pengertian diatas. "Hatur Nuhun".

Berlangganan update artikel terbaru via email:

51 Responses to "Pengertian Flowchart dan struktur algoritma dengan flowchart"

  1. Gan, kalo interpreter itu proses penerjemahannya seperti apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jd pada saat anda mendeklarasikan kondisi, disitulah peran intrepeter akan menterjemahkn satu persatu kode program agar mudah dipahami dan dimengerti, bisa diterjemahkn menggunakn natural language dsb. Seperti anda menterjemahkn dri bahasa inggris keindonesia saja, kalau ini menterjemahkn dri bahasa mesin kebahasa yg kita pahami (natural language, dsb).

      Delete
  2. Apakah flowchart harus berisi fungsi matematis di dalamnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa gan harus sistematis, dikarenakan pd saat anda mendeklarasikan flowchart, anda harus mampu membentuk rancangan secara menyeluruh, utuh, dan jelas yang mampu dpt menyelesaikan berbagai macam rangkaian sebab akibat yg terkait dari suatu objek tertentu (y).

      Delete
  3. Coba gan dikasih contohnya seperti apa ? Entah itu flowchart,interpreter atau yang lainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. flowchart : misalny anda ingin membuat mie rebus, membuat telur dadar , pasti anda tahu kan langkah2 apa saja yg harus anda lakukan, langkah2 itulah yg dinamakan ( flowchart / langkah2 proses).

      2. compiler dan interpreter itu tujuan nya sama yakni, "menterjemahkan"
      contoh : tujuan mereka itu menterjemahkan kode pemograman bahasa seperti : ( C++, Vb, java ) ke dalam bhs tingkat rendah ( bahasa mesin ) yang dimengerti oleh komputer :)

      Delete
    2. Ini lebih paham saya ringkasnya...terima kasih atas penjelasanya

      Delete
  4. Saran gan. Gambarnya diperjelas, agak buram liatnya

    ReplyDelete
  5. bisa diberikan contoh ngga bang pada pengertian Interpreter dan Compiler ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi contohny gan

      1. flowchart : misalny anda ingin membuat mie rebus, membuat telur dadar , pasti anda tahu kan langkah2 apa saja yg harus anda lakukan, langkah2 itulah yg dinamakan ( flowchart / langkah2 proses).

      2. compiler dan interpreter itu tujuan nya sama yakni, "menterjemahkan"
      contoh : tujuan mereka itu menterjemahkan kode pemograman bahasa seperti : ( C++, Vb, java ) ke dalam bhs tingkat rendah ( bahasa mesin ) yang dimengerti oleh komputer :)

      jadi seperti itu gan menurut versi pengertian ane yang sy pelajari :)



      Delete
  6. Ane belum mudeng sih bang, tapi makasih ya bang ane jd sedikitnya ada gambaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti ente mudeng ko, lebih giat lg belajarnya ya gan, siapa tau anda jd seorang it profesional (Y)

      Delete
  7. Jadi Flowchart adalah langkah2 suatu process.

    ReplyDelete
  8. ini nih yang gua cari tentang struktur algoritma... mantap gan

    ReplyDelete
  9. Makasih gan sangat membantu, terutama pada pelajaran di bidang algoritma dan flowchart. jadi nambah ilmu lagi

    ReplyDelete
  10. sangat membantu saat ada matkul pemrograman gan

    ReplyDelete
  11. Mantul, belajar algoritma jadi mudah karena ada gambarnya😂

    ReplyDelete
  12. Thanks gan, now saya ngerti apa itu Flowchart

    ReplyDelete
  13. Wahh ini nih yg sy cari2, dn pd akhirny ktmu jg :)

    ReplyDelete
  14. Artikelnya keren, sangat bermanfaat bagi ane gan

    ReplyDelete
  15. Belum mudeng - mudeng ane gan, tapi artikel ini sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  16. Bagus.cuma kurang adanya contoh permasalahannya

    ReplyDelete
  17. Penjelasannya gamblang....
    Ada bagan yang sesuai dengan prosedur....

    Sangan membatu untuk memahaminya....

    ReplyDelete
  18. waduhh mau komen yang berbobot tapi kuliyhku bukan jurusan ini wkwk,,cuma bisa ngasih semangat moga blognya makin bermanfaat dan sukses hehe

    ReplyDelete
  19. Replies
    1. urutan proses dlm menyelesaikan suatu masalah dlm sbuah program

      Delete
  20. Replies
    1. urutan proses dlm menyelesaikan suatu masalah dlm sbuah program

      Delete
  21. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  22. Pas banget lagi belajar soal flowchart nih gan. Makasih ya infonya. Kalau bikin flowchart yang enak ada programnya gak yah atau mungkin ada yang online? Soalnya report juga gambar di powerpoint

    ReplyDelete
  23. Menurut saya algoritma sangat dalam pemrograman

    ReplyDelete
  24. Informasi yang sangat bagus gan. Ane sedikit kesulitam dalam hal pemograman

    ReplyDelete
  25. Semoga isi artikel ini dpt membantu kalian semua dalam memahaminya terkait materi diatas :)

    ReplyDelete
  26. numpang share ya min ^^
    Hayyy guys...
    sedang bosan di rumah tanpa ada yang bisa di kerjakan
    dari pada bosan hanya duduk sambil nonton tv sebaiknya segera bergabung dengan kami
    di DEWAPK agen terpercaya di add ya pin bb kami D87604A1 di tunggu lo ^_^

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1 ( Dalam Artikel )

Iklan Tengah Artikel 2 ( Dalam Artikel )

Iklan Bawah Artikel ( Psikmter Iklan Feed )