Iklan Vertikal Psikomter ( Atas )

Apa itu Algoritma ? Pengertian algoritma, Konsep algoritma dan natural language


 ( Konsep Algoritma, Kunci Algoritma, dan Struktur Penulisan Algoritma dengan Natural Language )

 - Algoritma ? kata - kata yang sudah tidak asing lagi kita dengar. pada saat kalian berada dibangku smk, pasti kalian belajar dan memahami definisi dari sebuah algoritma. 

Bagi kalian yang masih belum paham tentang "algoritma", atau ketinggalan materi tentang algoritma, disini kalian bisa memahami secara mendalam tentang algorima. Berikut ini artikel tentang Konsep Algoritma, Kunci Algoritma, dan Struktur Penulisan Algoritma dengan Natural Language dibawah ini.

  Konsep Algoritma

Algoritma → Algoritm ( Perhitungan ) Angka Arab.

Ditemukan oleh seorang ilmuwan matematika islam
yang bernama : " Abu Jafar Muhammad Bin Musa Al - Khawarizmi ".

( Algorism Algoritm Algoritma )


Pengertian Algoritma ialah Urutan penyelesaian  masalah yang disusun secara Sistematis & Logis.

 Kunci Algoritma Harus Sistematis & Logis

     - Algoritma harus benar
     - Harus mengetahui seberapa baik hasil yang dicapai algoritma tsb
     - Algoritma harus eksperensi.

 Struktur Penulisan Algoritma

      Untuk menjadi seorang program mesin komputer, seseorang harus mengerti konsep algoritma dan merancangnya. ada beberapa metode penulisan dalam merancang algoritma :

1. Menggunakan bahasa alami / natural language ( Bahasa Inggris / Indonesia atau bahasa lainnya )
2. Menggunakan bagan alir dokumen / flowchart, dan
3. Menggunakan notasi pseudocede.

➤ Struktur penulisan algoritma terdiri dari tiga bagian berikut :

1. Bagian kepala / header

    Bagian ini menandakan awal permulaan sebuah algoritma biasanya. berisi judul algoritma yang      mewakili spesifikasi program biasanya diawali dengan keyboard "program". diikuti judul program. Sebaiknya dalam penulisannya lebih ringkas dan padat namun memberikan gambaran jalannya program yang dikerjakan.

2. Bagian Pendeklarasian

    
Pada bagian ini merupakan tahap pernyataan dan penentuan berbagai jenis variabel, konstanta, dan tipe data bentukan yang selanjutnya akan digunakan pada badan utama program.

3. Bagian Badan Algoritma

    
Bagian ini menunjukkan untaian proses yang dilakukan biasanya berupa proses computing ( Perhitungan ), Perulangan, Penyelesaian, maupun proses prrcetakan output program pada peranti ouput, Misalnya : Monitor.

- Perhatikan contoh bentuk algoritma program untuk menampilkan String " Selamat Datang Progammer ", Berikut !

 { Program untuk menampilkan kalimat " Selamat Datang Programmer " pada layar monitor }

- Deklarasi
     Teks = String { Variabel teks dengan tipe data string }

Algoritma
                Teks → " Selamat datang progammer "
                      { Assigment variabel teks }
                       Write ( teks ) { Menampilkan
                       Nilai variabel teks pada monitor }.

Ket : Integer ( Angka ) ; 1, 2, 3, Dsb.
      String ( Huruf ) ; A, B,C, Dsb.

Natural Language


Struktur penulisan dengan metode natural language lebih mendekati penulisan algoritma bergaya bahasa manusia yang digunakan dalam keseharian. Langkah - langkah yang dibuat lebih bersifat, ( Deskriktif, Singkat, Padat, dan Mudah Dimengerti, tetapi masih mewakili proses yang akan dilakukan. Tidak ada aturan baku yang harus diikuti secara mutlak dalam penulisan ini. 

Perhatikan contoh berikut :

Contoh :

   
Menentukan algoritma untuk menampilkan deretan bilangan dari 1 hingga 10.

Program untuk menampilkan bilangan 1 hingga 10 { Program ini untuk menampilkan bilangan 1 ... 10 menggunakan perulangan }.

 Deklarasi 
   Tetapkan variabel x dengan tipe data integer.

 Algoritma :
   1. Beri nilai pada variabel x=0
   2. Selama x lebih kecil sama dengan 10, maka tambahkan cetak nilai x
   3. Selesai.

Notasi penulisan bisa diganti sesuai kebutuhan dan kemampuan perancang dalam mendeskrisipkan pemikirannya. Sehingga contoh notasi " Tetapkan variabel x. dengan tipe data integer " dapat diganti dengan " Masukan data O ke variabel X.

Metode penulisan algoritma menggunakan Natural language memiliki keuntungan dan kerugian tersendiri. Adapun keuntungan dan kerugian dari gaya penulisan Natural LanguageAntara lain :

Keuntungan serta kekurangan

Keuntungan :

- Mudah Penulisannya
- Sederhana
- Tidak sulit dalam mempelajarinya
- Tidak membutuhkan Tool / Software khusus.

Kerugian :

- Gaya penulisan setiap progammer tidak sama
- Pemahaman algoritma menjadi sulit
- Jika permasalahan program yang akan dibuat kompleks, algoritma menjadi sangat panjang sehingga kurang efisien
- Selalu menterjemahkan kedalam bentuk kode pemograman.

Seperti itu pembahasan mengenai pengertian algoritma, konsep algoritma serta natural language, Jika kalian ( Pembaca ) ada yang kurang paham / mempunyai pendapat yang berbeda dalam mengenai pemahaman dari  , Silahkan masukkan komentar dibawah ini mengenai pengertian diatas. "Hatur Nuhun".

Berlangganan update artikel terbaru via email:

47 Responses to "Apa itu Algoritma ? Pengertian algoritma, Konsep algoritma dan natural language"

  1. kalau metode kaya gini, terus ada bug, sedangkan dev nya udah ga kerja disitu.. jadi susah buat perbaiki ya gan?

    ReplyDelete
  2. materi yang cocok buat basic jadi programer nih. saya dulu kelas 1 juga ada materi pelajaran tentang ini sebelum membuat script sederhana.

    ReplyDelete
  3. bener banget gan saya setuju, bener bener mudah penulisannya, sederhana dan tidak sulit mempelajarinya. tapi maksud gaya penulisan tiap programer berbeda tuh gimaan gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudny tuh seperti, setiap programmer itu punya cara unik yg berbeda beda dlm gaya penulisanny ( ciri khas ).

      Delete
  4. Waduh saya mah apa atuh hanya orang awam di dunia programmer mah, gak ngerti sama algoritma dst... Tapi setelah baca blog ini setidaknya ane jadi punya gambaran dikitttt tentang itu

    ReplyDelete
  5. nice info. Saya juga belum lama ini di ajari tentang algoritma

    ReplyDelete
  6. Jadi tahu masalah pemrograman ni karena artikel ini

    ReplyDelete
  7. bermanfaat nih gan, baru tau saya kalau algoritma ditemukan oleh seorang ilmuan matematika islam

    ReplyDelete
  8. Itu yg bagian metode penulisan algoritma, kok berakhir di kata "antara lain"? Error atau gmna gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu cuma ad sedikit kslahan dlm pengetikan aj gan *Terimakasih

      Delete
  9. Seberapa cerdas seorang Abu Jafar Muhammad Bin Musa Al - Khawarizmi " yang telah mengungkapkan ilmu cikal bakal perhitungan matematika

    ReplyDelete
  10. Mungkin kalau sudah terbiasa tidak sulit ya gan ngotak-ngatik program algoritma

    ReplyDelete
  11. Mantap gan detail penjelasan nya dan mudah di mengerti

    ReplyDelete
  12. Mantap banget dah nih artikel buat ane belajar dasar2 algoritma ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. Mantap bang buat tahap pembelajaran awal programmer

    ReplyDelete
  15. Mkasi bang sangat membantu bagi saya yg baru belajar algoritma

    ReplyDelete
  16. saya kurang tau kalau soal algoritma ini. lumayan buat nambah pengetahuan saya nih. gak terlalu mendalami pemprogaman soal nya

    ReplyDelete
  17. Makasih infonya . Soalnya saya anak ilkom jadi butuh materi yg seperti ini

    ReplyDelete
  18. alogaritma dan bahasa pemrograman apakah sama gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda gan,

      algoritma itu proses dlm memecahkan suatu masalah
      bahasa pemograman itu bahasa untuk membuat program,

      jadi, pd saat memprogram menggunakan bahasa pemograman dalam menyelesaikan masalah, disitulah peran algorirma bergerak

      Delete
  19. thanks bro kebetulan saya ingin belajar pemograman

    ReplyDelete
  20. Ternyata algoritma dari bahasa arab yah?? Hhehehe artikelnya snagat menarik dan bermanfaat..lanjutkeeeeeun!

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  22. Kerren, pembahasannya terstruktur dan rapi....

    ReplyDelete
  23. belajar dasar2 algoritma bermanfaat gan.. thanks

    ReplyDelete
  24. Artikelnya cukup lumayan untuk menambah ilmu pengetahuan thanks ya min artikelnya cukup membantu

    ReplyDelete
  25. Materinya sangat bermanfaat gan dan dapat menambah wawasan๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘Œ

    ReplyDelete
  26. Apakah bahasa alami yg dimaksud ini selalu sama digunakan oleh setiap programer?

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar itu natural language, hanya beda gaya penulisannya saja

      Delete
  27. Kalau algoritma google apa kayak gitu juga? Hhhe

    ReplyDelete
  28. waduh, yen seperti ini saya sama sekali tidak mudeng ... lanjutken mas

    ReplyDelete
  29. Semoga isi artikel ini dpt membantu kalian semua dalam memahaminya terkait materi diatas :)

    ReplyDelete
  30. Algoritma YouTube dlm membedakan video yg sama atau reuploader itu gmn yak?

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1 ( Dalam Artikel )

Iklan Tengah Artikel 2 ( Dalam Artikel )

Iklan Bawah Artikel ( Psikmter Iklan Feed )